您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 内容

云关乡2016年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2017年03月15日 11:06 浏览次数: 文章字号:

 

 

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”)编制,由概述、政府信息公开情况、存在的不足及下一步工作打算、附表等4部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

  一、概述

  2016年,在区委区政府的坚强领导,我乡认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》各项要求,将政府信息公开工作纳入重要议事日程,切实抓好落实。在进一步完善规章制度、创新政府信息公开方式、拓宽政府信息公开渠道等方面做了一系列工作,取得一定成效,为政府信息公开工作的深入开展打下了良好基础。主要做法是:

  (一)加强制度建设,进一步规范政府信息公开工作。在政府信息公开工作中,始终遵循依法依规,按章办事的原则,不断建立和完善各项公开制度,使政府信息公开工作进一步法制化、规范化、制度化。积极贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕《南明区人民政府办公室关于印发2016年全区政府信息公开工作要点的通知》文件精神加以强化和贯彻。严格按照“公开为原则,不公开为例外”的工作要求,进一步规范和深化政府信息公开工作,公开内容进一步拓展,公开形式不断规范,信息公开工作取得了阶段成效。2016年,继续贯彻落实《南明区人民政府信息公开发布制度》、《南明区政府系统网站管理维护及信息报送工作考核评比办法》、《南明区人民政府办公室政务信息工作考核评比办法》、《南明区党政机关门户网站上网信息保密审查制度》相关规定,不断促进信息公开工作。

  (二)严格标准,不断推进政府信息公开栏目改版升级工作。为方便公众依法获取政府信息,根据《中华人民共和国信息公开条例》的要求,制定的信息公开指南内容完整,信息发布协调机制丰富、全面,进一步推动规范、全面的网上信息公开体系建设,在政府门户网站上全面、详实的公开政府信息,内容涵盖政策法规、统计数据、财政信息、政府采购、规划计划、重大项目、城乡建设、人事信息、应急管理、监督检查、社会公益、新闻发言等栏目,全面覆盖了《条例》要求的主动公开信息的范围。2016年初,在原有组配分类的基础上,增加了主题分类和体裁分类以及“两学一做”专栏,为大众查阅政府公开信息提供了便利。

  (三)加强培训指导,做好管理人员队伍建设。为进一步强化信息公开工作,确保政府信息及时、准确地向社会公布,参加了区政府信息管理中心的培训。

  二、政府信息公开情况

  (一)主动公开政府信息

  从2016年1月1日至12月31日,累计主动公开政府信息321条;通过微博、微信、宣传栏、小册子等便于公众知晓方式公开政府信息190条。2016年乡政府网站信息公开页面访问量达66239人次。

  (二)公开形式

  1.互联网

  在门户网站政府信息公开专栏下设政府信息公开指南、政府信息公开目录、依申请公开政府信息、政府信息公开年报、政府文件、财政信息、政策法规、人事信息、城乡建设、规划计划、重大项目、监督检查、社会公益、统计数据、重点领域、政务公开栏目等栏目,方便市民查阅各类政府信息。

  2、新闻媒体和通信媒介

  通过贵州电视台、贵阳电视台、《贵州日报》、《贵阳日报》等媒体、报刊和新平台“微南明”(腾讯微博)、“南明区门户网站”(公众微信),及时报道我乡重要活动。

  三、存在的不足及下一步工作打算

  2016年,在推进政府信息公开工作中取得了一定成效,但对照《国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设的意见》及省、市、区相关要求,仍有一定的差距。特别是政府规范性文件的公开力度有待改进。

  2017年,将继续按照中央省、市、区对政府信息公开工作的相关要求,做好政府信息公开工作,并将重点放在政府文件的公开和网上办事栏目的调整上,让门户网站信息发布的内容更加及时丰富;按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,不断丰富主动公开的政府信息;重点加强对公众关注度高的重点领域政府信息的公开,及时回应公众关切的热点难点问题,保障公众对政府工作的知情权、参与权和监督权,切实提升政府公信力;不断完善政府信息公开各项制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,升入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

  

附件:政府信息公开情况统计表(2016年度)

 

                              云关乡人民政府
照片 003.jpg
照片 002.jpg
照片 001.jpg

责编:云关乡政府

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息